«Добро детям» – эффективная реабилитация ребенка и спокойное сердце мамы

0 0
Read Time:3 Minute, 8 Second

Говорят, счастье любит тишину, то же можно сказать про добро, которое в наши дни творят мамы детей с ограниченными возможностями здоровья.

Пока мир затевает новые войны, пока другие делят территории и отправляются в космос, у мам детей с ОВЗ каждый день своя невидимая война за каждый шаг, каждый вздох и слово самого дорого на свете человека.

За последние годы количество детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) выросло на 9,4 %. И женщины, воспитывающие особенных детей, — настоящие героини.
Кто они? Как выглядят их будни? О чем они мечтают? Рассказываем в рамках проекта «Про нее», который запустил Общероссийский Народный Фронт.

В начале осени 2017 года в Карачаево-Черкесии был образован центр «Добро Детям» — центр взаимопомощи, поддержки и реабилитации собственными усилиями детей с ДЦП, ЗПР, аутизмом, синдромом Дауна, в помощь особенным детям КЧР и их родителям. На сегодняшний день в центре занимаются 40 детей.

Марина  Эркенова – руководитель центра «Добро детям». Скромная и очень добрая женщина родом из Черкесска. Девочка с детства мечтала стать педагогом, но по просьбе мамы стала медсестрой.  Закончила медучилище в Черкесске до декрета работала медсестрой в детской больнице.

«Я всегда мечтала, что у меня будет большая семья и много детей. Ведь семья — это самое важное, то чего я хочу, и то чем я живу каждый день. Сегодня старшая доч уже в десятом классе, средняя в седьмом, а младшая, Алана,  ходит в обычную школу в четвертый класс. В принципе моя мечта сбылась», — делится Марина.

На вопрос о том, как появился центр «Добро детям» Марина отвечает:

«Все просто. Узнав диагноз дочки, пытаясь найти и понять, как можно ей помочь, мы с мужем столкнулись с проблемой отсутствия узких специалистов в Республике. Ведь неврологи назначают только стандартные процедуры, а с ребенком с ДЦП заниматься нужно ежедневно. Курсы чередуются один за другим. Мы искали специалистов везде, начиная от Карачаево-Черкесии и Ставропольского края и заканчивая Санкт — Петербургом. Тогда и родилась идея открытия центра. Ведь многие родители не имеют возможности выехать за пределы Республики и не знают с чего начинать лечение».

Так, в начале осени 2017 года родители особенных детей КЧР объединились и арендовали помещения в Черкесске. Оборудовали зал и кабинет, стали приглашать опытных специалистов для занятий с детьми. После объединения стало возможным приглашать специалистов в Черкесск, расходы при этом сократились, теперь можно продолжать реабилитацию без отрыва от семьи, от дома. Ведь главное в реабилитации — это постоянные занятия, только регулярность дает результат. С оборудованием зала помогли и помогают друзья, коллеги, знакомые —в Карачаево-Черкесии много хороших, добрых людей.

Марина — женщина, пережившая много тревог и разочарований, твердо верит в успехи своих подопечных.

Сегодня центр «Добро детям» поменял адрес, проходит обустройство, родители и неравнодушные люди делают все, чтобы детям было комфортно и удобно проводить занятия, а главное, чтобы улучшалось здоровье маленьких пациентов.

У Марины в планах много проектов и задумок, но самая основная – максимально обеспечить дочь Алану и всех посетителей центра «Добро детям» достойной реабилитацией, а значит находить и привозить в Республику таких специалистов, от которых будет польза и толк.

Мы спросили Марину, а есть ли у нее мечта, самая сокровенная, на которую просто не хватает времени за всей работой, заботой и суетой?

«Я даже никому об этом не говорю, но мне очень хочется пройти курсы педикюра и подолога. Мне кажется, это моя отдушина, мне нравится делать полезное и красивое. Но к большому сожалению, у меня не хватает времени. Однажды была попытка записаться на курсы кройки и шитья, там нужно провести день, а я максиму могу отлучится на 2 часа», — говорит, смущаясь, Марина.

Но в планах развития центра «Добро Детям» — проводить для родителей детей с ОВЗ курсы мастерства и психологии. Опытный нейропсихолог будет помогать не только детям, но и родителям справляться с нагрузками. Ведь учеными отмечается, что родители детей с ОВЗ живут в непрерывном стрессе, и эмоциональная разгрузка для мам и пап особенных деток просто необходима.

Сетевое издание Республиканское информационное агентство «Карачаево-Черкесия»

 

About Post Author

hutov

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %