В Карачаево-Черкесии завершился социальный проект «Ты можешь» в поддержку особых детей

0 0
Read Time:3 Minute, 34 Second

18 ЯНВАРЯ. ЧЕРКЕССК. В Карачаево-Черкесии прошла презентация социального проекта  «Ты можешь»,  направленного на оказание поддержки семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.  Реализатором проекта выступил благотворительный фонд помощи детям  и их семьям «Созидание». 

На протяжении нескольких месяцев команда проекта «Ты можешь» снимала мини-фильмы про семьи, в которых воспитываются особенные дети, рассказывая об их победах и нелегком опыте, который будет полезен остальным.

«Участие детей, родителей и специалистов в этом проекте играет весьма важную роль. Я знаю много детей, которые раньше не ходили, а теперь общаются, поют, танцуют и это очень здорово. Они должны стать примером для остальных. К сожалению, таких семей, где мамы занимаются своими детьми очень мало. Многие до сих скрывают наличие таких детей, это считается позором. Когда люди находят в себе смелость рассказать, как они идут вперед, когда каждый шаг – это борьба, борьба успешная, тогда у других появляется надежда. Проект заключался в том, чтобы мы пригласили родителей детей с ОВЗ и с каждым записывали большое интервью. Очень благодарны нашим героям за их откровенность. Они рассказали нам с какими проблемами столкнулись и как их решали. Также мы записывали видеоматериалы специалистов, которые рассказывали с чего надо начинать, если родился ребёнок с ДЦП», — рассказал руководитель проекта Руслан Коркмазов.

Мама ребёнка с ДЦП Марина Эркенова,  представитель  организации «Добро детям» и героиня одного из выпусков «Ты можешь» рассказала о своем опыте.

«Когда нам было месяца четыре, я уже поняла, что мой ребёнок отстаёт от сверстников в развитии, и соответственно я начала обращаться к врачам. Они говорили, что придёт время — сядет, придёт время — начнёт ходить… Оказалось, все не так просто. Решила поучаствовать в этом проекте, потому что хочется донести до всех, что эти детки есть, что они тоже имеют право на обычную жизнь, на обычные радости, которые доступны другим детям. А родителям особенных детишек я хочу сказать, что надо принять, понять и осознать: во-первых, это не на день, не на два месяца, и что это заболевание таблетками не лечится. В дальнейшем выбрать тактику, чтобы ребёнка поставить на ноги, поскольку это очень важно, когда родители знают, как будут работать с этим недугом», — рассказала М. Эркенова.

Руководитель Исполкома ОНФ в КЧР Людмила Каппушева отметила позитивные изменения в обществе по отношению к людям с ОВЗ.

«За последние 5 лет я вижу глобальные перемены в общественном сознании по отношению к людям с инвалидностью, и не только к детям, но и к взрослым. Если 5 лет назад было редкостью увидеть человека в инвалидной коляске на прогулке у нас в городе, то сейчас это не является каким-то нонсенсом, и реакция у прохожих совершенно адекватная, человеческая, нормальная. Следует также отметить, что и среда стала доступной, и это взаимосвязанные вещи. Благоустройство социальных учреждений для лиц с ограниченными возможностями здоровья – это одно из главных направлений, которым занимается ОНФ, и за последние несколько лет в этом отношении была проделана большая работа», — считает Л.Каппушева.

В свою очередь представитель министерства труда и социального развития КЧР Фарида Исунова рассказала о мерах поддержки особенных детей в 2022 году, который был объявлен Главой КЧР Рашидом Темрезовым Годом людей с ограниченными возможностями здоровья.

«На сегодняшний день план мероприятий разрабатывается, но ещё не утверждён. Основной упор будет сделан на развитие стационарно-замещающих технологий. В этом году мы также планируем запустить онлайн проект, благодаря которому узкие специалисты могут предоставлять свои услуги через мессенджеры. К примеру, такие специалисты, как логопед, психолог смогут дистанционно консультировать родителей», — рассказала Исунова.

Главный редактор республиканского информационного агентства «Карачаево-Черкесия» Нелля Карабашева сообщила, что на сайте агентства будет создана постоянная рубрика, посвященная людям с ОВЗ.

«Я посмотрела видеоролики, и хочу сказать, что восхищена мужеством всех, кто принимал в этом участие. Говорить открыто и честно о проблемах, которые годами замалчивались в силу менталитета — многого стоит. Мы всегда будем рады поддержать все ваши начинания, а на сайте в скором времени появится свой раздел, посвященный людям с ОВЗ. Что касается самого общества, то я убеждена, что мы параллельно должны работать с родителями, которые водят здоровых детей в садик, в школу, и там эти дети сталкиваются с особыми детьми, и порой не знают, как себя вести, могут быть беспардонными или даже жестокими. Чтобы такого не было, с детьми нужно разговаривать, объяснять им, и это уже задача семьи», — считает Н. Карабашева.

Напомним, проект «Ты можешь» был финансировано АНО «ИРИ». В команду проекта вошли, помимо руководителя Руслана Коркмазова, медиакуратор Ася Байрамукова и продюсер Мурат Хутов.

About Post Author

hutov

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %