В Карачаево-Черкесии реализуют проект по гидрореабилитации детей с ОВЗ

0 0
Read Time:2 Minute, 12 Second

Проект «Поплавок» нацелен на гидрореабилитацию и обучение плаванию детей с ОВЗ в возрасте 3-12 лет

ЧЕРКЕССК, 31 марта. /ТАСС/. Порядка 40 детей с ограниченными возможностями здоровья в Карачаево-Черкесии смогут пройти реабилитацию в рамках проекта «Поплавок», который будет реализован при поддержке Фонда президентских грантов. Об этом ТАСС рассказала в четверг руководитель проекта Ася Байрамукова.

«Проект «Поплавок: комплексная гидрореабилитация детей с ОВЗ и их родителей» нацелен на гидрореабилитацию и обучение плаванию детей с ОВЗ в возрасте 3-12 лет. Для таких детей необходимы особые условия проведения занятий: опыт и квалификация инструкторов по плаванию, качественно иной уровень санитарных норм, комфортная семейная обстановка — все предусматривается нашим проектом», — рассказала Байрамукова.

Она отметила, что куратором проекта выступит региональная организация «Добро детям», которая получила поддержку Фонда президентских грантов. В проекте будут задействованы специалисты, которые имеют большой опыт работы с детьми данной категории и их родителями. Реализация начнется в июле и продлится до конца сентября текущего года. Участниками станут 40 детей и их родители, все они будут разделены на четыре группы.

На первом этапе проекта два тренера дворца спорта «Юбилейный» в городе Черкесске пройдут обучение у инструктора по адаптивному плаванию. На втором — начнутся занятия для детей с ОВЗ и их родителей. Курс гидрореабилитации для одного ребенка и его родителя включает 10 занятий: ватсу-водный массаж, обучение плаванию, аквагимнастика, игротерапия, комбинированная лечебная гидро-механотерапия, адаптивная физкультура. Перед началом курса родители должны будут получить разрешение педиатра.

«Инструктор будет находиться в воде не только с ребенком, но и с родителем, который также может приобрести навыки аквагимнастики или игротерапии для дальнейших занятий со своим ребенком без помощи специалиста. Это позволит улучшать психоэмоциональное и физическое состояние и ребенка, и его родителя даже после завершения реализации проекта», — отметила руководитель проекта.

Держаться на плаву

Третий этап проекта подразумевает проведение соревнований по плаванию для детей-участников проекта. «Соревнование должно придать всему проекту небольшой задор, чтобы курс гидрореабилитации не вызывал у детей ассоциации с болезнью, а был чем-то вроде игры, яркого и интересного времяпрепровождения, увлекательного приключения. Проект «Поплавок» — это для детишек и родителей, которые, несмотря на бушующие невзгоды, не сдаются и продолжают быть на плаву», — отметила Байрамукова.

По ее словам, все занятия и соревнования будут отсняты для дальнейшего размещения на видеохостинге «YouTube», что позволит всем желающим ознакомиться с навыками аквагимнастики.

«Мы выбрали именно гидрореабилитацию, потому что, согласно результатам исследований, она является очень эффективной. Условия у нас в республике есть, но нет специалистов. Этим проектом мы хотим показать, что это круто, что это возможно у нас в регионе. И чтобы родители обратили внимание на этот метод и внедряли его в лечение и реабилитацию своих детей. Не зацикливались на том, что уже есть», — заключила руководитель проекта.

информационное агентство ТАСС https://tass.ru/obschestvo/14239569

 

 

About Post Author

hutov

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %